Что полезно, а что опасно для зубов?

Кофе – один из любимых напитков во всем мире. Его воздействие на организм неоднозначное. Употребление большого количества кофеина негативно сказывается на цвете и целостности эмали.

«Вымывание» кальция может привести к хрупкости не только костей, но и зубов. Блеск на зубной поверхности при недостатке кальция исчезает. Второй негативный фактор – изменение окраски эмали, частички кофеина оседают в микротрещины, т.к. зубы имеют пористую структуру. Зубы становятся серого или желтоватого цвета. Также образовываться микротрещины могут при резком контрасте температур. Кофеин способен образовывать темный ореол по краю десен. На местах возникновения ореолов скапливается большое количество вредных микроорганизмов, разрушающих целостность тканей.

Холодное и горячее

К трещинам зубной эмали может привести чередование горячих и холодных продуктов

Одновременное сочетание горячих и холодных продуктов и напитков опасно для зубной поверхности. Зубная эмаль истончается, повышается ее чувствительность. Чередование холодного и горячего приводит к образованию трещин, в которых накапливаются вредные бактерии.

Пища, которая вредит зубам

Существуют продукты, которые особенно сильно вредят зубам. Такую еду лучше есть в минимальных количествах, если нет желания полностью от нее отказаться. Ограничьте употребление таких продуктов, как:

  • сахар;
  • молочный шоколад;
  • джем;
  • варенье;
  • сдобная выпечка;
  • повидло;
  • кофе и соль (эти продукты «вымывают» из организма кальций);
  • такие сухие и мягкие продукты, как снеки, чипсы и другие похожие лакомства из «быстрой кухни»;
  • вода низкого качества, которая может быть загрязненной хлоркой или другими вредными веществами;
  • смесь из сухих фруктов и орехов;
  • мягкие сласти, которые пристают к зубам. Они просто «вгрызаются» в эмаль, разрушая ее;
  • лимонад и другие сладкие воды разрушают эмаль. Пить его надо через соломинку, при этом нечасто;
  • сухофрукты, если у вас нет возможности сразу же прополоскать рот, чтобы удалить застрявшие остатки;
  • кислые фрукты;
  • леденцы, которые разрушают эмаль, когда их разгрызают;
  • козинаки, которые не только травмируют зубы, но и накрепко пристают к ним.

Эти продукты не только застревают между зубами, но также способны нарушить баланс кислотности, что негативно сказывается на состоянии зубов.

Лечение кариеса – это длительный процесс, при этом очень неприятный. Ведь не зря мы все немного побаиваемся стоматологов. Именно поэтому не стоит пренебрегать всеми советами, описанными выше, ведь эти правила – гарантия защиты от новых неприятных ощущений.

Когда зуб уже болит, поздно думать о профилактике, ведь надо срочно обращаться к врачу. Не стоит затягивать с посещением стоматологического кабинета, ведь кариес – это заболевание, которое развивается очень быстро. Лишь вчера вы заметили маленькую дырочку в зубе, а сегодня она уже может стать большим провалом, вызывающим сильную боль. Чтобы избежать таких неприятностей, посещайте своего лечащего стоматолога дважды в год, при этом постоянно заботьтесь о здоровье полости рта. И пусть советы, которые вы нашли здесь, помогут вам забыть о стоматологии и проблемах с зубами, как о страшной сказке!

Источник: http://fitexpert.biz/kakaya-pishha-pozvolit-izbezhat-kariesa-a-kakaya-prineset-zubam-vred/

Сладкие напитки

Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.

Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.

Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.

У вас есть вопросы?

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

10 популярных продуктов, которые наносят вашим зубам непоправимый вред

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы хотим иметь здоровую улыбку и делаем для этого что можем: регулярно посещаем стоматолога, отказываемся от сладкого и вообще следим за рационом. Правда, нередко и то, что кажется безопасным, наносит ущерб нашему здоровью.

Чтобы предостеречь своих читателей, AdMe.ru составил перечень знакомых всем продуктов, которые принесут зубам больше вреда, чем пользы.

Черника

Черника не влияет на крепость зубов, зато сразу окрашивает их в синий цвет. Конечно, если не есть ее слишком часто, то ничего не случится, но вот фанаты этой ягоды должны быть готовы к тому, что со временем зубы слегка пожелтеют от черничного сока.

Белое вино

Ценителям белого вина придется выбирать: любимый напиток или здоровая эмаль. Если вы боитесь гиперчувствительности и ломкости зубов, то второй вариант — для вас.

Красное вино

Красное же вино не столько повлияет на здоровье зубов, сколько придаст неприглядный серый оттенок.

Чипсы

Здесь все просто: чипсы, состоящие из быстрых углеводов под воздействием слюны преобразуются в глюкозу, а это грозит зубам банальным, но опасным кариесом. А еще после чипсов остается особый «мучной» налет и если не хотите, чтоб вслед за ним появился налет зубной то, перекусив, прополощите рот водой.

Жевательная резинка

Казалось бы, если жвачка без сахара, какой вред она может нанести зубам? Но главная опасность жевательной резинки не в ее сладости, а в разрушительном механическом воздействии на пломбы, коронки и мосты. К тому же во время жевания повышается слюноотделение, а это чревато образованием щелочи, которая, в свою очередь, разъедает все те же пломбы и саму эмаль.

Попкорн

В кино и без попкорна? Стоит задуматься об этом, ведь в каждой упаковке попадаются нелопнувшие кукурузные зерна, способные повредить коронки и слабые зубы. К тому же сладкое лакомство состоит из быстрых углеводов, которые, оказавшись во рту, образуют разрушительную для зубов глюкозу.

Томаты

Как и цитрусовые, томаты обладают повышенной кислотностью, и касается это не только свежих плодов, но и различных соусов, супов и рагу. Кислота крайне негативно воздействует на эмаль и значительно повышает чувствительность зубов. Стоит поостеречься и не готовить слишком часто блюда, в составе которых преобладают томаты.

Хлеб, макароны и картофель

Продукты, которые содержат большое количество крахмала, при пережевывании липнут к зубам и надолго остаются во рту. Прилипшие кусочки провоцируют образование питательной среды для налета. К тому же, взаимодействуя со слюной, крахмалистые вещества превращаются в сахар, переизбыток которого ведет к кариесу, и не только.

Сухофрукты

Если сушеные яблоки и груши просто сладкие, то курага, чернослив и прочие «жевательные» сухофрукты опасны тем, что их липкая текстура буквально приклеивает сахар к зубам. Как известно, сахар на зубах приводит к плохим последствиям — провоцирует образование кариеса и портит эмаль.

Ни для кого не секрет, что чай включает в себя кофеин, который хоть и оказывает общее негативное воздействие на организм, но вот ротовой полости не вредит. Гораздо меньше в чае фторида, однако именно он пагубно влияет на здоровье зубов. Фторид необходим человеку, но его переизбыток приводит к серьезным заболеваниям зубов и костей. Чтобы обезопасить себя, пейте не более 4 чашек в день и откажитесь от дешевого пакетированного чая.

Бонус: узнайте, о проблемах с какими органами сообщает зубная боль

Некоторые врачи утверждают, что можно проследить связь между заболевшим зубом и ухудшением работы отдельных органов. К примеру, если ноют клыки, то стоит провериться на холецистит, а вместе с резцом могут болеть сердце и желудок. Доказать такую взаимосвязь сложно, но, если хотите запомнить, какой зуб за какой орган отвечает, просто посмотрите на нашу схему.

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-nauka/12-poleznyh-produktov-kotorye-na-samom-dele-vredyat-vashim-zubam-1567515/

Снимаем негативное влияние

Поскольку полностью исключить из рациона продукты, оказывающие на эмаль негативное воздействие, не выйдет, стоит позаботиться о минимизации вреда, нанесенного ими.

Для этого следует выполнять следующие действия:

    Для устранения сухости во рту, вызванной приемом соленых продуктов или блюд, стоит активизировать выработку слюны.

Это можно сделать при помощи жевательной резинки, однако, стоит удостовериться, что в ней нет сахара и его заменителей.

  • Для минимизации вреда, наносимого избыточным количеством фтора, после употребления продуктов с его содержанием стоит прополоскать ротовую полость водой. Снизить его воздействие на эмаль также помогут продукты с высоким содержанием кальция: молоко, кефир, творог.
  • Снизить вред от кислот, содержащихся в цитрусовых, соусах или других продуктов, можно путем ополаскивания ротовой полости. Чистить зубы при этом специалисты не рекомендуют в течение 20—30 минут. Размягченную эмаль легко повредить зубной щеткой.
  • Налипание частиц вязких продуктов на зубную эмаль можно устранить, используя зубную щетку, зубочистку или флосс после каждого их приема.
  • В видео стоматолог рассказывает как сохранить здоровье зубов.

    Необходимые элементы

    Сбалансированное питание должно включать все необходимые вещества. Полезными микроэлементами являются кальций, фосфор, фтор, калий, йод, а витаминами — B, С, D, Е, РР и К. Они не только положительно влияют на здоровье зубов, но и на состояние всего организма в целом.

    Кальций

    Основным строительным материалом зубной ткани является кальций. При его дефиците они начинают разрушаться, и повышается шанс развития заболевания десен.

    Кальций незаменим во время формирования твердых тканей и восстановления эмали. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 800 мг, а для пожилых, беременных и детей – 1200—1600 мг.

    Сохранить кальций поможет:

    • Фтор и кальцийсодержащая паста;
    • ограниченное употребление сладостей;
    • посещение стоматолога в целях профилактики.

    Кальций попадает в организм вместе с полезными продуктами. При выраженной слабости эмали врач может прописать витаминно-минеральные комплексы или продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

    Продукты: сыр, творог, молоко, капуста, фасоль, яйцо, сардина, хлеб черный, креветки, кунжут, миндаль, финики, изюм, апельсин.

    Фтор попадает в организм человека вместе с водой, пищей и воздухом. В зубах он интенсивно накапливается во время прорезывания и после него в течение года. Со временем концентрация фтора снижается.

    Микроэлемент оказывает следующие положительные воздействия:

    • защищает от проникновения кислот;
    • способствует укреплению кристаллической решетки эмали;
    • создает отталкивающую структуру, исключающую прикрепление микроорганизмов;
    • нормализует микрофлору в полости рта.

    Фтор – это микроэлемент, предотвращающий появление кариеса. Самым эффективным считается прием фторсодержащих препаратов в период формирования и роста элементов челюсти в детском возрасте от 2 до 15 лет. Максимальная доза фтора в сутки для взрослого человека – 10 мг.

    Продукты: чай, скумбрия, тунец, минеральная вода, хек, минтай, треска, грецкие орехи, ставрида, баранина, свинина, птица, гречка.

    Фосфор

    Фосфор служит связующим элементом между частицами кальция, и способствует их правильному распределению. С ним эмаль становится крепкой и прочной.

    В сутки допускается употребление не более 1500—1800 мг фосфора. Лучше всего он усваивается при сбалансированном питании и правильного поступления в соотношении с кальцием.

    Продукты: сыр, фасоль, овсянка, печень говяжья, творог, куриное мясо, треска, сельдь, окунь, гречка, скумбрия, говядина, свинина, яйцо, рис, картофель.

    Железо

    При недостатке железа в организме происходит сбой в работе системы кровоснабжения. Это способствует развитию пародонтоза. Необходимое количество вещества в сутки – 10—18 мг.

    Продукты: печень свиная, фасоль, яичный желток, абрикос, капуста морская, грибы, горох, орехи, шпинат, яблоки.

    Какие самые вредные продукты для зубов, десен, и всего организма в целом. Как предупредить их негативное влияние.

    Заходите сюда, чтобы выяснить что нельзя есть, когда стоят брекеты и почему.

    Витамин C

    Витамин C укрепляет десны и связки зуба с костной тканью. Он не способен накапливаться в организме, поэтому ежедневная норма витамина – 90 мг.

    При его недостатке начинают кровоточить десны, во рту возникают язвочки, и появляется риск заболеть цингой. Витамин C повышает иммунитет и защищает полость рта от проникновения инфекций.

    Продукты: шиповник, кориандр, перец чили, облепиха, смородина, перец болгарский, укроп, киви, брокколи, калина, капуста цветная, апельсин.

    Витамин D

    Витамин D способствует правильному развитию костных органов. Достаточное количество элемента сохраняет в целостности альвеолярные ткани, которые удерживают зубы на месте. Около 5 мг в сутки достаточно для здоровья полости рта.

    Продукты: рыжий жир, угорь копченый, подсолнечное масло, лосось, сельдь, кета, говяжья печень, лисички, свиная печень, яйцо.

    Сладости

    Сладости – наиболее вредная пища для зубной эмали. Она содержит несколько компонентов, негативно влияющих на состояние ротовой полости:

      Сахар. Оставаясь на поверхности зубов, этот элемент становится благоприятной обстановкой для сосредоточения и развития патогенной микрофлоры.

    Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов ведут к разрушению эмали и появлению неприятного запаха в полости рта.

  • Ягоды. Варенья, джемы, пастила – вкусные сладости с большим содержанием термически обработанных ягод или фруктов. Органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению прочности эмали и повышению ее чувствительности.
  • Некоторые конфеты, такие как ириски, в процессе жевания частично остаются на зубной поверхности, межзубном пространстве, приводя к размножению вредных организмов. Поэтому после приема такой пищи желательно тщательно чистить зубы с использованием щетки и зубной нити.

    Читайте здесь о том, что делать при обострении хронического фиброзного периодонтита.

    Полезные продукты для зубов – залог здоровой и красивой улыбки

    Красота зубов сильно влияет на внешний вид человека.

    Правильное питание – это один из основных способов получить эффектную улыбку.

    Это не означает, что придется кушать пресную пищу, наоборот, все необходимые для здоровья зубов витамины и микроэлементы содержат вкусные продукты.

    Содержание статьи:

    Алкоголь и лекарства

    Употребление алкоголя влияет на все органы, находящиеся в организме. Зубы – не исключение. Многие дегустаторы вин и любители данного напитка страдают от эрозии зубной поверхности. Кислотная среди такого напитка приводит к размягчению зубной поверхности и появлению шероховатости, исчезает блеск эмали. Виновником такого недуга становится не только вино, но и: энергетические коктейли, шампанское, любой алкоголь, смешанный с газировкой.

    Алкоголь вызывает сухость во рту, а красные вина содержат большое количество сахара, что пагубно влияет на состояние зубов

    Алкоголь значительно уменьшает слюноотделение, вызывая обезвоживание. Слюна – «спаситель» ротовой полости, она смывает с зубов налет и частички пищи. При употреблении горячительных напитков наблюдается повышенное отложение зубного налета.

    • Лекарственные препараты оказывают воздействие на полость рта. Антибиотики способны уничтожать полезную микрофлору, вызывать изменение цвета зубной поверхности: от зеленоватых до коричневых оттенков
    • Сиропы, таблетки для рассасывания содержат немало сахара. При долговременном употреблении сахар служит питательной средой для развития кариозного процесса. Поэтому перед покупкой лекарства необходимо прочитать инструкцию и удостовериться, отсутствует ли сахар
    • Применение кардиопрепаратов ведет к заболеваниям десен и разрастанию слизистой оболочки, в которой скапливаются вредные микроорганизмы, после чего она начинает кровоточить
    • Наиболее опасные лекарства для зубов – амфетамины, при использовании данных медикаментов пациенты вынуждены сменить зубы на протезы, т.к. эмаль разрушается с быстрой скоростью

    Некоторые препараты снижают слюноотделение, вызывая сухость полости рта. К таким лекарствам относятся:

    • Ибупрофен и анальгетики
    • Нейролептики
    • Антидепрессанты

    Сладкие напитки

    Вода – источник жизни, продукт необходимый для полноценного функционирования всего организма. Но часто каждый заменяет ее кофе, чаем, соками или газированными напитками.

    Сладкие и , особенно, газированные напитки при чрезмерном их употреблении приводят к разрушению костной ткани и повышению чувствительности зубов

    Опасность сладких напитков очевидна. Главный элемент, входящий в состав – ортофосфорная кислота, мешающая усвоению кальция и вызывающая заболевание костных тканей – остеопороз. Помимо этого, в составе таких напитков присутствует большое количество сахара и кислоты (как правило, лимонной). Эти два компонента оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, в результате чего развивается кариес. Третий опасный компонент – углекислый газ, «безопасный» в малых дозах. Однако концентрация в газированных напитках высока. Воздействие данного вещества повышает чувствительность зубов, нарушает зубную поверхность.

    Любителям сладких напитков необходимо придерживаться нескольких простых правил, чтобы нанести меньше вреда:

    • Пить напитки через трубочку
    • Не держать напиток долго в ротовой полости
    • Ополаскивать рот водой после употребления сладких жидкостей
    • Снизить количество употребляемых напитков
    • Не употреблять газировку натощак

    Вывод

    Невозможно иметь красивые здоровые зубы, ограничивая себя в употреблении каких-то продуктов. Скудный рацион отразится не только на состоянии жевательного аппарата, но и за здоровье организма в целом.

    Для того, чтобы сберечь красивую улыбку, достаточно придерживаться советов специалистов и ни в коем случае не пренебрегать ими.

    Источник: http://polzaivredno.ru/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-zubov-spisok-i-opisanie/

    Полезные и вредные продукты для ваших зубов

    Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам понравилась эта статья

    Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам не понравилась эта статья.

    Источник: http://www.everydayme.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/krasivaya-ulybka/oral-b-poleznye-vrednye-produkty-dlya-zubov

    Рекомендации специалистов

    Для содержания зубов в здоровом состоянии необходимо придерживаться рекомендаций специалистов. Существуют правила, которыми не стоит пренебрегать:

    1. Нельзя одновременно употреблять контрастную по температурному режиму пищу (холодное нельзя чередовать с горячим).
    2. Напитки, содержащие кислоту и сахар употреблять при помощи специальной трубочки «соломинки» (в тех случаях, когда это уместно).
    3. Не грызть семечки и орехи зубами.
    4. После употребления кислой пищи тщательно полоскать ротовую полость чистой водой или зубным элексиром с содержанием фтора.
    5. После употребления вязкой пищи, застревающей в зубах или оставляющей на них налёт, необходимо применение зубной щётки, чтобы тщательно очистить зубы.
    6. Для того, чтобы кислотно-щелочной баланс во рту не нарушался, необходимо принимать пищу с интервалом 4-5 часов.
    7. Сухость во рту от употребления алкоголя или лекарственных препаратов лишает ротовую полость естественной защиты от бактерий, которые быстро размножаются в остатках пищи. Употребление чистой воды для питья или полоскания во рту поможет избежать этой проблемы.

    Холодные и горячие продукты и напитки

    Резкий переход от горячей пищи к холодной оказывает следующее воздействие на эмаль:

    • в зубной поверхности образовываются микротрещинки;
    • в результате приема пищи, в них проникают патогенные микроорганизмы;
    • под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, употребления горячей либо, наоборот, холодной пищи и напитков трещинки увеличиваются, и патогенная микрофлора воздействует на более глубокие слои зуба.

    Питание для зубов и десен

    Здоровые зубы и десны – прекрасное украшение для лица. По зубам в старину определяли здоровье человека, его работоспособность.

    Сегодня красивая улыбка является важным атрибутом привлекательности человека. Она облегчает налаживание социальных контактов, помогает добиться успеха в обществе. Кроме социально-эстетической функции, зубы и десны имеют очень важное анатомическое значение.

    В энциклопедии сказано, что зубы – это костные образования в полости рта, которые служат для измельчения пищи. Кроме того, они играют существенную роль в произношении многих звуков. Зубы располагаются в зубо-десновых карманах. Основная функция десен – защита зубов от расшатывания и выпадения.

    Источник: http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-teeth.html

    Доступные продукты, которые полезны для наших зубов

    Какой продукт по праву считается натуральным отбеливателем зубов? Почему сыр должен следовать за десертом? Губит ли зубы сладкий изюм? Узнайте ответы на эти вопросы и сохраните свои зубы здоровыми.

    Для начала приведём общие рекомендации, которые помогут реже заглядывать к стоматологам за лечением.

    Разумеется, основа основ — сбалансированная диета, содержащая продукты, насыщенные кальцием (например, творог, миндаль или зелень), в сочетании с продуктами, богатыми фосфором (например, мясо, яйца или рыба). Эта комбинация позволит сохранить зубную эмаль сильной и здоровой. Кальций полезен и для костей человека, в том числе челюстных.

    Отказаться же следует от всего сладкого, мучного или «липкого»: конфет, печенья, тортов, чипсов, хлеба. Эти продукты могут подолгу удерживаться на зубах, обеспечивая благодатную почву для роста бактерий. Не забывайте, что многие спреи, леденцы и капли от кашля или боли в горле содержат сахар — желанный «энергетик» для кариеса. Большие физические нагрузки тоже могут оказать негативное влияние. Принимайте во внимание такие моменты и регулярно в течение дня ополаскивайте зубы, желательно фторированной водой.

    Непродолжительное жевание жвачки без сахара после еды также идёт на пользу вашим зубам: ловкими движениями удаляются частички еды, оставшейся между зубов, а также увеличивается слюноотделение, которое уменьшает микробный налёт.

    Одна из публикаций журнала General Dentistry сообщает, что подростки 12–15 лет, которые ели сыр чеддер, имели более низкий уровень кислотности во рту, чем те, кто ел йогурт без сахара или пил молоко. И вот как это было.

    После приёма пищи ребята полоскали рот водой, затем у них замерялся уровень pH с повтором процедуры через 10, 20 и 30 минут. У тех, кто ел йогурт и пил молоко, не было замечено изменений значения pH. А у ребят, которые ели сыр, наоборот, наблюдалось его стремительное падение. Учёные пришли к выводу, что сыр нейтрализует повышенный кислотный фон, замедляя рост бактерий. Да и само жевание, сопровождающееся обильным слюноотделением, способствовало устранению части бактерий из полости рта.

    Вдобавок к этому сыр содержит кальций — ключевой ингредиент минерала гидроксиапатита, укрепляющего зубы, а также казеин — сложный белок, участвующий в стабилизации эмали.

    Исследователи из Университета штата Иллинойс обнаружили, что полифенолы, содержащиеся в зелёном и чёрном чае, замедляют рост бактерий, которые связаны с образованием кариеса и заболеваниями дёсен.

    Учёные зафиксировали, что у людей, ополаскивающих ротовую полость чёрным чаем в течение минуты 10 раз в день, наблюдалось меньшее количество пагубных микроорганизмов, чем у людей, промывавших рот простой водой.

    Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что чай помогает бороться с неприятным запахом изо рта. По словам научных деятелей, всё те же полифенолы нейтрализуют серные соединения, источающие дурной запах.

    Справедливости ради упомянем, что в чае содержатся танины — фенольные соединения с чернильными свойствами. И чем темнее напиток, тем больше в нём танинов. Поэтому чрезмерное увлечение чаем способно ухудшить светлый оттенок ваших зубов. В связи с этим стоит предпочесть зелёный чай за его меньшие красящие свойства, но в то же время хорошие защитные функции.

    За сладкий вкус изюм зачастую причисляют к продуктам, вредящим здоровью зубов. Однако его сладость обусловлена более безопасной (в сравнении с сахаром) фруктозой, а вдобавок ещё и матушка-природа распорядилась так, что фитохимические вещества, содержащиеся в изюме, убивают вызывающие кариес бактерии. Согласно другим сведениям, сушёные ягоды винограда полезны и для дёсен, так как в них содержатся соединения, противостоящие болезнетворным микроорганизмам.

    Поэтому умеренное количество изюма может стать отличной основой для десертов и напитков, придавая им необходимую сладость без добавления столового сахара, а соответственно, и лишних рисков для зубов. Главное — знать меру! Ведь при ожирении, сахарном диабете и ряде других заболеваний изюм не рекомендуется к употреблению.

    Хрустящие овощи и фрукты

    Жевание моркови, яблок или огурцов помогает очищать поверхность зубов механическим путём. Овощи с высоким содержанием клетчатки требуют тщательного пережёвывания, за время которого выделяется большое количество слюны, омывающей зубы естественным образом. К тому же хрустящая «грядка» массирует дёсны, улучшая их состояние.

    Уксус — основа любого маринада — настоящий враг ваших зубов. Согласно исследованию английских учёных, ежедневное поедание солений увеличивает износ зубов. А вот побаловаться по праздникам всё же можно, редкие случаи употребления кисло-солёного не окажут пагубного влияния.

    Клубника

    Широко распространённая красная ягода представляет для нас интерес благодаря уникальному набору содержащихся в ней кислот: лимонной, яблочной, хинной, салициловой, фосфорной и многих других. Почему?

    Создание натурального отбеливателя для зубов не вызовет затруднений. Достаточно размять клубнику, смешать её с пищевой содой, нанести на мягкую щётку, распределить по зубам и оставить «пасту» на пять минут. После чего следует промыть рот и при необходимости очистить промежутки между зубами от попавших в них косточек. Готово! Но коль речь идёт о кислоте, рекомендуется повторять процедуру не чаще раза в неделю.

    Источник: http://lifehacker.ru/dostupnye-produkty-dlya-zubov/

    Ксилит: борется с бактериями

    Ксилит — это сахарозаменитель натурального происхождения. Его активно используют в продуктах для диабетиков и стоматологических товарах: жвачках, леденцах, чупа-чупсах… Вещество также добавляют в зубные пасты и другие средства гигиены.

    Польза: ксилит борется с бактериями — основной причиной развития кариеса, укрепляет зубную эмаль (помогая усваивать полезные минералы), увеличивает выработку слюны, предотвращает воспаление десен.

    Вред: побочных эффектов у этого вещества нет, но нужно помнить, что по калорийности оно близко к сахару. Поэтому худеющим не стоит злоупотреблять леденцами, жвачками и чупа-чупсами с ксилитом.

    Вывод: ксилит так же необходим для сохранения здоровья зубов, как кальций и фтор. Продукты с этим веществом действительно снижают риск развития кариеса. А жвачка еще и очищает полость рта от остатков пищи.

    За подготовку материала благодарим нашего эксперта:

    Если вы находитесь на этапе выбора, лучше обратиться к стоматологу, который учтет ваши индивидуальные потребности.

    Источник: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/chto-polezno-dlya-zubov-a-chto-vredno-mnenie-stomatologov

    Жареные орехи, семечки, сухарики

    Семена подсолнечника и орехи содержат большое количество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Однако их влияние на зубы является достаточно агрессивным.

    Речь идет о механическом воздействии. Во время разжевывания сухарики и орехи раскалываются на мелкие частички, которые трутся о поверхность эмали, со временем приводя к ее истончению и повышению чувствительности. Многие любители семечек предпочитают раскалывать их скорлупу зубами, тем самым царапая эмаль.

    Поврежденная в результате такого механического воздействия эмаль становится беззащитной в отношении патогенных микроорганизмов, результат жизнедеятельности которых часто ведет к образованию кариеса.

    В этой статье самое важное о симптомах и лечении остеомиелита челюсти.

    Полезные и вредные продукты для зубов: список и описание

    Здоровые зубы – это не только красивая улыбка. Это ещё и полноценное пережёвывание пищи, которая даёт питание и развитие для организма. К сожалению, здоровье этого важного человеческого органа от многих факторов.

    Одним из факторов, способным укрепить зубы или, наоборот, способствовать их болезни или разрушению, является еда. Так какая же еда способна дать здоровье этому органу, а какая пойдёт ему во вред?

    Какая пища позволит избежать кариеса, а какая принесет зубам вред

    Красивая улыбка и сильные, здоровые зубы всегда были показателем общего здоровья. К тому же, это по-настоящему красиво. Многие завидуют великолепным голливудским улыбкам актеров. Все хотят иметь такую же, но мало кто знает, как добиться нужного эффекта. Большинство считает, что добиться этого практически нереально, ведь звезды вкладывают в свою внешность огромные деньги.

    Откроем вам маленький секрет: надо постоянно заботиться о здоровье зубов – и тогда ваша улыбка ничем не уступит актерской. А нужно всего лишь небольшое усилие, а также тщательное следование нескольким несложным правилам:

    1. Не забывайте чистить зубы по утрам и вечерам. А еще делайте это после каждого употребления пищи. Пусть данная привычка станет вашей неотъемлемой частью.
    2. Приучите себя каждый день использовать зубную нить для очистки эмали между зубами. Это позволит удалить застрявшие кусочки пищи и защитить полость рта от продуктов гниения.
    3. Осмотр полости рта у стоматолога дважды в год должен проходить регулярно. Не пропускайте такие посещения, ведь доктор поможет убрать с поверхности зубов неприятный налет и окаменения.
    4. Тщательно следите за продуктами питания, которые попадают на ваш стол. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было как можно больше сырых овощей и фруктов, которые с помощью клетчатки будут очищать поверхность зубов от налета и остатков другой пищи.

    Витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья зубов

    Для того, чтобы зубы были здоровыми, организм человека должен получать полноценное питание, содержащее достаточное количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов:

    Такой набор полезных веществ поможет сделать питание сбалансированным и полезным для всего организма.

    Волокнистое мясо

    При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.

    Газировка

    Газированные напитки оказывают вредное воздействие на зубную эмаль за счет наличия в них углекислого газа. Соединяясь с водой, этот химический элемент видоизменяется и образовывает угольную кислоту.

    Такие пузырьки, освежающие человека в жаркий день, растворяют поверхностный слой зубной эмали, приводя к ее истончению и повышению чувствительности.

    Сладкие газированные напитки помимо угольной кислоты содержат большое количество сахара, красителей и ортофосфорной кислоты. Проникая в поры зубной поверхности, окрашивающие вещества достигают дентина, образовывая на нем пигментированные участки грязно-желтого или сероватого оттенка.

    Жареные семечки и орехи

    В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

    Кукуруза в любом виде

    Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.

    Молоко

    С раннего детства родители приучают пить молоко, чтобы кости и зубы были здоровыми. Реклама пестрит информацией о молоке, как главном источнике кальция для организма. Однако исследования показали, что при употреблении молока в пищеварительный тракт поступает животный белок, который окисляет кровь. Организму человека присуща среда щелочная, поэтому начинается борьба с окислительными процессами. Нейтрализатором кислоты выступает кальций, содержащийся в зубах и костях. Однако молоко является одним из источников фтора и кальция для построения костных тканей. Поэтому данный продукт, весьма дискуссионный.

    Постарайтесь ограничить употребление перечисленных продуктов. Помните, что зубы – это не волосы, они не отрастут. Соблюдение правил гигиены полости рта избавит от неприятностей и подарит белоснежную жизнь зубам. Будьте здоровы!

    Источник: http://zubneboley.ru/o-zubah/samye-vrednye-dlya-zubov-produkty/

    Какие продукты полезны для десен и зубов

    Полезные продукты для зубов и десен улучшают состояния ротовой полости, препятствуют повреждению слизистой, укрепляют костные структуры, массажируют десны. При выборе пищи следует нормализовать рацион питания, уменьшить количество вредного и увеличить долю полезного.

    Соусы

    Томатные соусы, кетчупы нежелательно употреблять слишком часто из-за вероятного окрашивания эмали и окисляющего действия. Сладкие или кислые соусы меняют кислотность слюны. Соевый соус, бальзамический уксус делают эмаль липкой, ускоряют образование налета, окрашивают зубы в темный цвет.

    Продукты, необходимые для здоровья зубов

    Есть целый ряд продуктов, которые положительно влияют на зубы, укрепляя эмаль и защищая полость рта от развития кариозных очагов. То, насколько часто вы употребляете такую еду, может стать решающим фактором в сохранении здоровья ваших зубов, поэтому внимательно прочтите данные о них, запомнив их навсегда:

    Приправы

    Многие соусы и приправы, используемые во время приготовления различных блюд, имеют кисловатый вкус за счет содержащихся в них кислот. К их числу относят бальзамический уксус и соевый соус.

    В результате взаимодействия зубов с компонентами этих продуктов происходит нарушение целостности верхнего слоя эмали, расширение ее пор.

    То же самое можно сказать о томатной пасте и соусах, причем кроме воздействия на эмаль, хромогены, присутствующие в этих продуктах проникают в зубные ткани, окашивая их в желтоватые тона.

    Окрашиванию эмали способствуют также такие специи, как куркума и карри. Даже после тепловой обработки эти специи ведут к пигментации дентина.

    Отзывы

    По мнению стоматологов, для сохранения здоровья эмали не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов. Главное – ограничить потребление сахара, красящих веществ и соблюдать регулярную гигиену ротовой полости.

    Своим мнением по поводу воздействия продуктов на зубы и дёсны вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: http://dr-zubov.ru/krasota-i-uxod/preparaty-i-produkty/vrednye-dlya-emali-chto-ogranichit-i-chto-isklyuchit-iz-raciona.html

    Простые углеводы

    К простым углеводам относятся моносахариды и дисахариды: сахароза, фруктоза, глюкоза, гликоген. Простые углеводы – одни из самых доступных продуктов, например; варенье, сладости, белый рис, изделия из муки высшего сорта, заварные крема и т.д. Перекус такой едой сказывается на фигуре и улыбке. Данные вещества, попадая в ротовую полость, начинают расщепляться, в результате образуется органическая кислота. После употребления продуктов из простых углеводов в ротовой полости повышается содержание глюкозы, остатки еды в результате химических реакций переходят в молочную кислоту, начинается деминерализация, при которой слюна обладает декальцинирующими свойствами. Это ведет к разрушению эмали.

    Сладкое

    С детства родители рекомендуют не есть много сладкого, «иначе зубы испортятся». Такое предостережение обосновано. Сахар – самый главный враг зубного здоровья. Для начала давайте разберем механизм воздействия сахара на эмаль. Сахароза (сахар) при попадании в ротовую полость начинает реагировать с бактериями, находящимися во рту. В результате химической реакции выделяется кислота, разрушающая эмаль. Название данного процесса – кариозный. Нарушение целостности поверхности приводит к появлению кариеса. Любителям сладкого необходимо пересмотреть рацион и оценить количество сахара, употребляемого ежедневно. Частое употребление сладкого провоцирует кислую среду во рту, с которой слюна не способна справиться.

    Самыми вредными для зубов признаны следующие сладости: леденцы, ириски и карамель.

    Они способны оставаться на зубах, застревать в пространстве и стать источником выделения кислоты на протяжении долгого времени. Карамель отличается самым большим количеством содержания сахара. Такая сладость поедается, как правило, долго. В результате вредные вещества действуют на эмаль длительное время. Леденцы отличаются высоким содержанием сахара и твердой структурой, которая оставляет трещины на зубах.

    Полностью исключить сладости из рациона очень сложно, но для минимизации неприятных последствий помните о правилах:

    • Отдавайте предпочтение мягким сладостям (торт, зефир, суфле и т.д.)
    • Не держите сладости долгое время в ротовой полости, съедайте десерт за несколько минут
    • Очистите зубы ополаскивателем или водой после употребления сладостей

    Фтор: стимулирует работу слюнных желез

    Этот химический элемент вводят в зубные пасты, муссы, гели и растворы.

    Польза: фтор поддерживает прочность зубов, оказывает антисептический эффект, улучшает обменные процессы, тормозит превращение мягкого зубного налёта в зубной камень. Также он стимулирует работу слюнных желез, тем самым уменьшая риск развития кариеса (слюна не только очищает зубы от остатков пищи, но и способствует реминерализации эмали).

    Вред: микроэлемент несколько токсичен для организма. Он накапливается в тканях, и зубная эмаль — не исключение. Зубные пасты с высоким содержанием фтора (выше 1000 ppm) при достаточном потреблении этого элемента с водой и пищей могут спровоцировать развитие флюороза — заболевания, при котором на зубной эмали появляются пятна. Именно поэтому в детских зубных пастах фтор не содержится.

    Вывод: фтор полезен, но в определённой концентрации. Если человек пьёт не меньше 2 литров воды в сутки, употребляет яблоки, грейпфруты, тыкву, лук, шпинат, молочные продукты, мясо, печень и орехи, то профессиональные средства с высоким содержанием фтора ему могут быть не нужны (они назначаются врачом). В обычных пастах содержание этого микроэлемента настолько мало, что вреда от них не будет.

    Продукты, которые портят зубы

    Здоровье жевательного органа зависит от того, какие продукты человек включает в свой рацион. Некоторые продукты могут причинить вред. Например, сахар обеспечивает благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов в полости рта.

    Поэтому сладости и напитки, в которых содержится большое количество сахара, отрицательно влияют на зубы. Кроме того, сладкая пища может спровоцировать такое заболевание зубов, как кариес.

    Некоторые популярные газированные напитки, содержащие сахарозаменители и кислоту, действуют разрушающе на крепость зубов. В первую очередь страдает целостность эмали. Одновременно вредные пищевые добавки способны изменить состав слюны, которая играет роль естественного очищения зубов.

    Напитки, которые содержат кофеин, препятствуют обмену веществ и мешают нормальному насыщению организма витаминами и минералами. Натуральные фруктовые соки, приносящие неоценимую пользу организма, из-за высокого содержания сахаров и кислоты также могут вредно воздействовать на зубы.

    Чтобы нейтрализовать вредное влияние сладких и очень кислых продуктов, достаточно после еды тщательно прополоскать рот чистой водой.

    Для того, чтобы избежать негативного влияния на зубы и дёсны, здоровье которых так же немаловажно, необходимо учитывать перечень продуктов, вредно влияющих на них:

    • Грубая пища, способная повредить эмаль зубов (сухари, семечки и орехи в скорлупе).
    • Напитки, содержащие кислоту, сахар, кофеин.
    • Сладости, требующие длительного пережёвывания (сухофрукты, жевательные конфеты, ирис).
    • Продукты, содержащие быстрые углеводы (хлебобулочные и макаронные изделия, картофель, чипсы).
    • Алкогольные напитки.
    • Лекарственные препараты.

    Кальций: укрепляет эмаль

    Кальций включают в состав зубных паст и других средств гигиены.

    Польза: кальций придает зубам необходимую прочность и способность противостоять воздействию кислоты. Именно от этого микроэлемента во многом зависит красота нашей улыбки.

    Вред: если микроэлемент поступает в организм в слишком большом количестве (например, с витаминами), он начинает «складироваться», оседая на стенках сосудов, суставах, сухожилиях и внутренних органах. Это может вызвать нарушения в работе органов и тканей. Для ребенка переизбыток кальция чреват тем, что может затормозить процесс роста.

    Вывод: кальций нужен, но опять же в определенных дозах. Сегодня почти все зубные пасты содержат этот элемент. Кроме того, мы получаем его с молочными и кисломолочными продуктами, бобами, цветной капустой, орехами, кунжутными семечками. Если будет необходимость, врач сам назначит пенку или мусс с повышенным содержанием кальция.

    Полезная пища для десен и зубов

    Продукты для десен должны быть обогащены микроэлементами. Немаловажно правильное употребление пищи. Например, витамин С благоприятно воздействует на организм человека и в большой дозировке содержится в отваре или настое шиповника. Однако, если пить напиток не через трубочку и после не убрать фруктовые кислоты посредством полоскания, большой риск нанесения вреда эмали.

    Овощи, фрукты, зелень для здоровья зубов и десен

    Диета насыщает кальцием, необходимыми витаминами. Эти микроэлементы укрепляют и препятствуют разрушению зубных структур, благоприятно воздействуют на полость рта, борются с патогенными бактериями и ухудшением кровоснабжения.

    Перечень того, что полезно для зубов и десен:

    • яблоки;
    • сельдерей;
    • шиповник;
    • томаты;
    • капуста;
    • кабачки;
    • болгарский перец;
    • шпинат;
    • зелень;
    • брокколи;
    • киви;
    • ананас;
    • тыква;
    • цитрусовые.

    При употреблении овощей и зелени следует соблюдать режим хранения, реже использовать тепловую обработку. При длительном хранении количество микронутриентов значительно уменьшается.

    Массаж десен и улучшение кровоснабжения тканей, профилактику воспалений и инфекций обеспечивает потребление твердых овощей и фруктов. Они предупреждают кариес, убирают налет.

    Полезные продукты

    При возникновении проблем многие пациенты задаются вопроосом, какие продукты полезны для зубов и десен. Ниже приведен список наиболее желательной и доступной для потребления пищи:

    • молоко и кисломолочные продукты (сыр, творог);
    • яйца;
    • орехи (миндаль, грецкий, кедровые, кешью), сухофрукты (изюм, финики);
    • кунжут;
    • черный хлеб;
    • рыба (тунец, хек, скумбрия);
    • крупы (гречка, рис);
    • печень говяжья;
    • фасоль;
    • картофель;
    • шпинат;
    • яблоки;
    • морская капуста;
    • пряности.

    Интересно! Орехи – полезные продукты, богатые разными микроэлементами. Так, кешью предотвращает развитие кариеса, миндаль обладает антисептическим и обезболивающим свойством. Укрепление костной ткани обеспечивают кедровые орехи.

    Полезные напитки

    Один из полезных напитков – питьевая вода. Она очищает ротовую полость от остатков пищи и налета, фруктовых кислот и микроорганизмов.

    Продукт для десен – цикорий, поддерживающий и улучшающий кровообращение.

    Зеленый чай содержит антиоксиданты и препятствует развитию воспаления и инфекционных процессов.

    Полезны растительные чаи на основе ромашки, чабреца, шалфея и других трав.

    Обратите внимание! Польза воды несомненна. При недостаточном суточном поступлении жидкости уменьшается слюноотделение. Из-за этого слюна не выполняет защитную функцию, активизируется жизнедеятельность патогенных бактерий и возникает воспаление.

    Продукты для зубов: полезные и вредные

    Все мы с детства слышали о том, что сладкое для зубов вредно. Но, поскольку всем нам хочется иметь здоровые и красивые зубы, важно знать несколько больше о том, какие продукты полезны, а какие вредны для наших зубов.

    1. Продукты, полезные для зубов — ВОДА.

    О том, какую пользу приносит употребление достаточного количества воды для нашего здоровья и красоты, я писала в статье Сколько нужно воды? Но для сохранения здоровья зубов и ротовой полости, вода имеет особое значение.

    • При недостаточном поступлении воды в организм, во рту «пересыхает» — перестает вырабатываться нужное количество слюны (ведь слюна на 98.5 % состоит из воды). Слюна защищает ротовую полость от чрезмерного размножения болезнетворных микробов, которые провоцируют такие заболевания, как кариес. Примерно 0.5 % слюны — это муцины. Ранее считалось, что муцины всего лишь поддерживают вязкость и эластичность слюны, но сейчас ученые пришли к выводу, что, вероятно, именно муцины ограничивают размножение болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости. Но состав слюны зависит от потребляемой пищи. Так, при употреблении большого количества сладкого, слюна будет содержать повышенное количество глюкозы и лактата, что наносит вред зубной эмали.
    • С водой в организм поступают фториды, придающие эмали устойчивость к образованию кариеса.
    • Употребляя воду (как и при полоскании водой полости рта), мы очищаем зубы, смывая налет и вредные для эмали кислоты.

    3. Продукты, полезные для зубов — ОРЕХИ и СЕМЕНА.

    • Свежие орехи и семена содержат многие необходимые для зубов минералы в концентрированном виде. Желательно употреблять разнообразные орехи и семена (грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль, фундук, бразильский орех, семена кунжута, семена подсолнечника и т. д.). Например, кедровые орехи содержат ванадий, который способствует развитию костной ткани, фосфор, необходимый для формирования и сохранения зубов и костей, и кальций — главный компонент костей и зубов.
    • Семена и орехи содержат полезные жирные кислоты и аминокислоты, важные для здоровья зубов.
    • Только не надо колоть орехи зубами! И семечки тоже. Поврежденная при этом эмаль может не восстановиться.

    4. Продукты, полезные для зубов — ЦИТРУСОВЫЕ.

    • Цитрусовые содержат витамин С, кальций и фосфор. Употребление апельсинов, грейпфрутов и лимонов укрепляет десны и уменьшает воспалительные процессы в полости рта.

    5. Продукты, полезные для зубов — ВОДОРОСЛИ.

    • Водоросли (например, морская капуста) содержат полезные аминокислоты и йод. В большинстве регионов население страдает от дефицита йода, что приводит к замедлению обмена веществ, и, во многих случаях, к нарушению работы щитовидной железы, что не может не сказаться на состоянии здоровья в целом и зубов в частности.

    6. Продукты, полезные для зубов — ЦИКОРИЙ.

    • восстанавливает обмен веществ,
    • стимулирует кровообращение в ротовой полости,
    • заменяет вредное для зубов кофе (о вреде кофе для зубов — ниже).

    7. Продукты, полезные для зубов — ТРАВЯНЫЕ ЧАИ.

    О том, как выбирать и готовить травяные чаи — в статье отдельной статье о травяных чаях >>>

    • Травяные чаи (без сахара) очищают зубы и полость рта и, также, как простая вода, предупреждают обезвоживание организма, при котором уменьшается слюноотделение.
    • Травяные чаи — источник полезных для зубов витаминов и минералов.
    • Травяные чаи помогают предупреждать и уменьшать воспалительные процессы в ротовой полости (особенно эффективно готовить специальные травяные чаи для лечения воспалений >>>).

    Ягоды

    Практически все ягоды содержат в составе органические кислоты, агрессивно воздействующие на эмаль и вызывающие ее размягчение. Помимо этого, присутствует механическое воздействие.

    В результате их деятельности на поврежденных зубах начинает развиваться кариес.

    Жареные орехи и семечки

    Семечки и орехи содержат больше количество минералов, укрепляющих десны и зубы. Однако при неправильном употреблении они способны нанести существенный вред. Опасность этих продуктов обусловлено их твердостью. Сталкиваясь с зубной эмалью, они становятся причинами микротрещин. Некоторые «открывают» семечки передними зубами, эмаль в данном месте стирается, образуются кариозные поражения, которые сперва не доставляют дискомфорта. Любителям щелканья семечек рекомендуется чистить их руками, а после употребления ополаскивать рот водой.

    Лекарства и алкоголь

    Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

    Цитрусовые

    Апельсины, лаймы, грейпфруты – фрукты с большим количеством разнообразных витаминов. Кроме этого, для них характерно высокое содержание лимонной кислоты.

    Это вещество действует достаточно агрессивно. Оно взаимодействует с кальцием, полностью растворяя его. Из-за дефицита кальция зубы становятся более хрупкими и подвержены негативному влиянию болезнетворных микробов. Такое же воздействие оказывают свежевыжатые соки из цитрусовых.

    Какие продукты вредны для зубов.

    1. Сахар

    Не спешите, мол, знаю, знаю опять про сладости… бактерии…

    Хотя это действительно так.

    А, кроме того, на усвоение сахара нужен кальций и донором будет служить эмаль зубов. Не успевая восстанавливать затраченные запасы, зубы разрушаются.

    Однако это, увы, далеко не единственная опасность.

    С чем еще следует быть осторожнее?

    2. Цитрусовые, кислые фрукты

    Опять же не спешите с комментариями и выводами. Мы не призываем отказываться от очевидно полезных продуктов.

    Однако не забудьте прополоскать рот водой, чтобы удалить содержащуюся в них лимонную кислоту, способную навредить зубным тканям.

    Это же касается и кислых фруктов, ягод.

    Наверное, вы догадались, что народный рецепт отбеливания лимонным соком применять не следует!

    3. Продукты с красящими веществами

    Пигменты могут подпортить белизну ослепительной улыбки.

    Не забывайте также ополаскивать рот, а еще лучше почистить зубы и с удовольствием вкушайте:

    Но избегайте продуктов с искусственными красителями, ибо их влияние распространится не только на цвет эмали, но и на здоровье организма.

    Кофе меняет pH-баланс во рту, делая его более кислым. Продукты, употребленные после кофепития, могут навредить зубам с большей вероятностью, чем сами по себе.

    Есть сведения, что злоупотребление этим бодрящим напитком чревато вымыванием кальция.

    Имеются данные, исследований, подтверждающие, что если пить чай с добавлением молока, можно нивелировать опасность пигментированных пятен.

    4. Сухие, хрустящие продукты

    Да-да, сухарики, к примеру.

    Царапают эмаль, ранят десна, осколки застревают между зубами. Как правило, их используют для перекуса, где-то на ходу, где нет возможности привести в порядок ротовую полость

    Они содержат различные ароматизаторы, некоторые из них с кислотным составом, повреждающим эмаль, да и сами могут повредить десна.

    Отдайте предпочтение грецким, либо каким-то иным орехам, которые наверняка принесут пользу.

    Хотя в некоторых источниках их также числят в списке вредных. Но, наверняка, между сухариками и чипсами – они явно будут наименьшим злом)

    5. Газировка

    Углекислый газ повышает чувствительность зубов, разрушает их. Добавление сиропа – двойная опасность.

    В сладких бутилированных напитках, таких как содовая, содержится около 40г сахара, что равняется 10 чайным ложкам всего на 350 мл, а также присутствуют кислоты и красители, все это вкупе влияет неблагоприятно.

    То же самое относится и энергетикам и спортивным напиткам.

    6. Быстрые углеводы

    Без должного и своевременного ухода ускорят развитие кариеса, что в свою очередь станет причиной неприятного запаха изо рта.

    Остатки такой пищи быстро разлагаются, нарушая микрофлору, создавая благоприятную для размножения болезнетворных бактерий среду, провоцирующую заболевания слизистой, десен, разрушение эмали.

    7. Соки

    Пакетированные соки так же, как и сладкие напитки содержат огромное количество сахара и кислот.

    8. Сухофрукты

    Стоматологи рекомендуют заменять их свежими фруктами, поскольку они сладки, липки, остаются в зубных промежутках, создавая благоприятные условия для кариеса.

    9. Алкогольные напитки

    Смывая слюну (естественную защиту зубов) они оставляют на них сахара, кислоты и опять же красители.

    Интересно, что белое вино, не имея красящих веществ, может повредить эмали зубов, поскольку оно содержит кислоты, образующие на зубной эмали некие «ходы», попадание в которые воздействие других продуктов становится более выраженным.

    В пиве присутствует углекислый газ, насыщенный кислотами, действующими разрушающе.

    10. Томаты, томатный соус

    Помидоры, несмотря на огромную пользу для здоровья человека, к примеру, при варикозе нижних конечностей, обладают высокой кислотностью. Не забывайте чистить зубы.

    11. Вода питьевая бутилированная

    Да-да, не удивляйтесь. В нее часто добавляют минералы, превышающие нормальный (pН 7−7,5) уровень кислотности. Обращайте внимание на указанное на этикетке значение.

    12. Йогурты с джемом

    Они содержат сахар и кислоты. Отдавайте предпочтение полезным «чистым», безо всяких добавок йогуртам. Для вкуса добавьте фрукты.

    13. Батончик мюсли, конфеты тянучки

    Многим из нас знакома потеря пломб во время жевания ирисок. Тягучая основа присутствует также в батончиках мюсли. А также сладость, способность залипать между зубами, оставаясь там длительное время. Сюда же относятся и жевательные конфеты с различными усилителями вкуса, концентратами, другими вредными компонентами. Это активные разрушители зубов.

    14. Мелкие зерна, семена

    При всей свое полезности, для полости рта они опасны тем, что застревают в межзубных промежутках, создавая условия для бактерий. Пользуйтесь зубной нитью, кушая мак, кунжут.

    Лузганье неочищенных семечек также небезобидно повреждением эмали.

    Самые вредные продукты для зубов — кислые, чрезмерно сладкие, липнущие, с острыми краями.

    Вредные продукты для зубов и десен

    При неправильном использовании и злоупотреблении вредной может стать условно полезная пища.

    При очищении семечек зубами повреждается эмаль и десны. Кроме того, находящаяся на них грязь и бактерии могут привести к воспалению.

    Сухарики, грубые продукты наносят вред эмали и деснам, травмируют их.

    Нежелательное действие оказывает сладкая вода (Пепси, Кола, Тархун), энергетические напитки. Они содержат агрессивные вещества, разрушающие структуру зуба, и большое количество сахара.

    Кислые ягоды и фрукты (вишня, шиповник, смородина) содержат вещества, негативно влияющие на эмаль. При употреблении этих продуктов необходимо ополаскивать после рот, напитки с их содержанием пить через трубочку.

    Нанести вред полости рта может чрезмерное нахождение в рационе мягкой пищи, сдобы, фастфуда. Данные продукты уменьшают нагрузку на жевательный аппарат, не массируют десны, усугубляют состояние.

    Знание, что полезно для зубов и десен, поможет улучшить рацион, обогатить полезными микронутриентами, сохранить здоровую улыбку. При необходимости можно принимать поливитаминные комплексы для профилактики.

    Источник: http://desnazub.ru/lechenie/poleznye-produkty-dlya-zubov-i-desen

    Бережем зубы: полезные и вредные продукты

    Тема не нова, но порою следует напомнить некоторые известные истины, а возможно обратить внимание на забытые или вновь открытые факты. В конце концов, это только во благо здоровью.

    Дидактическая игра «Что полезно и что вредно для зубов»

    ольга волохова
    Дидактическая игра «Что полезно и что вредно для зубов»

    Игра предназначена для детей старшего дошкольного возраста

    Цель: Закреплять представление детей о том, что существуют полезные и вредные продукты для зубов, сформировать понятие о том, что здоровье зубов зависит и от пищи, которую мы принимаем. Способствовать воспитанию бережного отношения к своему здоровью.

    Оборудование:Два игровых поля: на одном игровом поле изображен здоровый улыбающийся зубик, на другом игровом поле изображен больной плачущий зубик; набор карточек с изображением полезных и вредных для зубов продуктов, а так же в комплект входят карточки с изображением опасных для зубов предметов.

    Перед ребенком лежит два игровых поля и комплект карточек.Ребенок должен разложить карточки на игровые поля так: полезные продукты разложить на поле, где изображен здоровый улыбающийся зубик, а вредные продукты и опасные предметы разложить на игровом поле, где изображен больной плачущий зубик. Дети должны объяснить свой выбор.

    В игру могут играть 1-2 ребенка. Дидактическая игра «Что полезно, а что вредно для зубов» может быть использована воспитателями на занятиях с детьми по формированию валеологических представлений, а также в самостоятельной деятельности детей.

    «Читать не вредно, вредно не читать!» Фотоотчет о конкурсе плакатов-мотиваторов в ДОУ Добрый вечер всем, кто заглянул на мою страничку! Закончился 2015 г – Год литературы. Для нас это был год интересных я ярких событий,.

    Проект в средней группе «Что вредно есть, а что полезно?» Проект в средней группе «Что вредно есть, а что полезно?» Как то раз, когда мы садились за стол ужинать, один из моих воспитанников спросил:.

    Дидактическая игра для детей раннего возраста по формированию здорового образа жизни «Вредно — полезно» Дидактическая игра для детей раннего возраста по формированию здорового образа жизни. «Вредно — полезно» Автор — Карепова Людмила Юрьевна.

    Дидактическая игра по экологии «Что вредно и полезно для воды?» Дидактическая игра по экологии: «Что вредно и полезно для воды?» Цель: закрепить знания детей о воде, развивать мыслительную деятельность,.

    Дидактическая игра «Полезно — вредно» Эту игру мы сделали своими руками с детьми старшей группы, когда проходила неделя здоровья. Мы будем рады,если игра понравится и вам..

    Конспект НОД по развитию речи. Дидактическая игра на произношение звуков [М]-[М’], [Б]-[Б’]. Дидактическая игра «Кто ушел?» Цель: развитие артикуляционного аппарата. Задачи: 1. Формировать умение четко произносить звуки м-мь, б-бь в звукосочетаниях, различать.

    Конспект организованной образовательной деятельности для детей средней группы «Что вредно, что полезно для здоровья» Конспект по организованной образовательной деятельности для детей средней группы «Что вредно, что полезно для здоровья». Цель: Расширять.

    Проект «Картофель — полезно. Чипсы — это вредно для здоровья!» Проект «Картофель – полезно. Чипсы- это вредно для здоровья!». Автор проекта: Матвеева Елена Вячеславовна, воспитатель высшей квалификационной.

    Сказка о том, как вредно детям много сидеть за компьютером В городе Обнинске На улице Курчатова Жил один мальчик Савелий Богатов. Он был ленивый, Уроки не делал, Маме своей помогать Не хотел он.

    Занятие с детьми средней группы о гигиене зубов Образовательная область: познание, здоровье, коммуникация, социализация, экспериментирование, музыка, ИКТ, физическая культура. Цель:.

    Источник: http://www.maam.ru/detskijsad/didakticheskaja-igra-chto-polezno-i-chto-vredno-dlja-zubov.html

    Самые вредные для зубов продукты

    Здоровье зубов на 90% зависит от еды, которую употребляет человек. Чтобы обезопасить себя от возможных стоматологических заболеваний, необходимо знать профилактические меры. Возникает вопрос: от какой пищи лучше отказаться совсем или ограничить ее употребление, чтобы сохранить зубы в здоровом состоянии? Давайте разберемся.

    Особенности питания

    Знание особенностей каждого продукта поможет использовать его для достижения определенных целей. Некоторые блюда способны оказывать противовоспалительное действие, а некоторые способствуют отбеливанию.

    Молочные продукты

    Молочные продукты имеют в своем составе много кальция и фосфора. Они укрепляют эмаль и являются барьером на пути у патогенных микроорганизмов. Больше всего кальция в натуральном йогурте и пахте.

    Включение в ежедневный рацион ряженки и кефира снабжает организм витаминами А и D, что становится профилактикой от воспаления тканей. Творог имеет особую пользу для беременных женщин для защиты от порчи зубов.

    Твердый сыр

    Сыр – эффективный продукт для профилактики кариеса. Этот молочный продукт защищает десны от воспаления.

    Он на 60% увеличивает содержание кальция в эмали и повышает слюноотделение, которое создает губительный для возбудителей кариеса уровень РН в полости рта.

    При употреблении сыра, на эмали образуется защитная пленка, препятствующая вредным бактериям. Всего 60 грамм продукта содержат половину дневной нормы кальция.

    Морепродукты

    Дары моря считаются целым кладезем полезных элементов для здоровья зубов. В них много кальция, фтора, фосфора и пресловутого витамина D.

    Благодаря морепродуктам улучшается состояние десен, происходит правильное формирование костных органов и повышается устойчивость к инфекциям. Большое количество легкоусвояемых элементов содержится в креветках. Умеренное потребление продукта позволяет защитить эмаль от налета и укрепить десны.

    Рыба ценится своим высоким содержанием кальция, фтора и селена. Особую пользу приносят морские виды, в которых присутствует достаточное количество йода. Употребление продуктов с этим микроэлементом — хорошая профилактика от кариеса.

    Лучше всего организмом усваивается семга. Употребление горбуши гарантирует поступление в организм всего комплекса полезных микроэлементов — витаминов A, Е и всей группы B, фтора, калия, натрия и цинка.

    Жесткие овощи, фрукты

    Особую пользу приносят именно твердые виды овощей и плодов. Яблоки усиливают слюноотделение и очищают защитный слой от налета. В моркови много витамина F, полезного для укрепления эмали, и минералов для уничтожения бактерий.

    Огуречный сок эффективен при борьбе с пародонтозом. Пережевывание этого овоща является полезным массажем для кровообращения десен.

    Ананас богат витамином C и содержит редкий фермент бромелайн, который эффективно борется с вредными микроорганизмами и очищают эмаль от налета.

    Сколько стоит процедура наращивания клыков в зависимости от выбранного пациентом метода.

    Узнайте здесь о разновидностях грилзов на зубы и о цене их установки.

    В этих продуктах находится 12 основных витаминов и практически все полезные микроэлементы. Витамин D, содержащийся в желтке служит источником для получения фосфора, что предотвращает разрушение эмали.

    Скорлупа богата кальцием – основным составляющим элементом костных органов. Кальций из нее усваивается лучше, чем из медицинских средств.

    Одинаково полезны как куриные, так и перепелиные яйца.

    Кунжут

    Кунжут богат кальцием. Жевание семян оказывает абразивное воздействие на защитный слой, очищая его от налета. В одной столовой ложке кунжута содержится до 85 мг кальция.

    Для профилактических целей его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты или другие овощные блюда.

    Зелень

    Во всех частях сельдерея содержится много кальция, а полезные элементы его стеблей оказывают и противовоспалительное действие. Пережевывание свежей зелени этого вида травы сравнимо с гигиеническими процедурами. Петрушка и мята обладают эфирными маслами, способствующими освежению дыхания.

    Пряности и приправы

    Корица обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Она мягко воздействует на эмаль, не повреждая нежные ткани.

    Мускатный орех имеет в своем составе евгенол, который устраняет неприятный запах и защищает эмаль от налета. Шалфей эффективно заживляет язвочки на слизистой оболочке и борется с кариесом.

    Мед – источник энергии и укрепляющих иммунную систему элементов. В нем большое количество витамина C и представителей группы В. Мед проявляет антибактериальное и общеукрепляющее действие.

    Пережевывание пчелиных сот хорошо очищает и служит дезинфекцией для ротовой полости. Для лечения пародонтоза и кариеса используют прополис.

    В пчелиных продуктах обнаружено около 100 полезных элементов для здоровья зубов.

    Орехи

    В орехах много белка, витаминов, аминокислот, фосфора, железа и кальция. Клетчатка и фолиевая кислота повышают прочность эмали.

    Кедровые орехи рекомендуется употреблять для укрепления костной ткани. В кешью присутствуют вещества, предотвращающие появление кариеса. Миндальное масло обладает хорошим антисептическим и болеутоляющим свойством.

    Горький шоколад

    В состав горького шоколада входят вещества из кожуры какао-бобов, препятствующие образованию налета. Они нейтрализуют действие сахара на эмаль.

    Один из элементов – теобромин, стоматологи планируют добавить в растворы для полоскания рта. Он может стать заменой фтору, так как последний нельзя глотать.

    Напитки

    Вода и зеленый чай положительно влияют на состояние зубов, в отличие от сладких газированных напитков. Недостаток жидкости снижает интенсивность слюноотделения, что вызывает усиленное размножение вредоносных бактерий в полости рта.

    В обычной воде содержатся фториды, укрепляющие эмаль. При питье полость рта очищается от налета и вредных кислот. Несладкий зеленый чай богат антиоксидантом – катехином, положительно влияющим на здоровье зубов.

    Любые горячие и холодные продукты

    Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

    Витамины и микроэлементы для укрепления зубов и десен

    Питание для зубов и десен должно быть обогащено микронутриентами. При недостаточном количестве элементов ухудшается состояние полости. Наиболее важны фосфор, кальций, другие вещества, направленные на укрепление, улучшение кровоснабжения, борьбу с патогенной микрофлорой.

    1. Кальций – составляющая зуба, при дефиците разрушаются костные структуры, портится и просвечивает эмаль.
    2. Микроэлемент фтор препятствует проникновению кислот в структуры зуба и жизнедеятельности патогенных бактерий, укрепляет эмаль, нормализует микрофлору ротовой полости.
    3. Фосфор влияет на усвояемость кальция.
    4. Дефицит железа – частая причина кровоточивости десен, анемии, ухудшения кровоснабжения тканей и пародонтоза.
    5. Витамин Д также участвует в обмене кальция и фосфора, укрепляет иммунитет.
    6. Витамин С предотвращает ломкость капилляров, улучшает работу иммунной системы.
    7. Витамин А участвует в обменных процессах, при недостаточном поступлении элемента в организм грубеют и трескаются слизистые, ухудшается эмаль, уменьшается выработка слюны.

    Вредные для зубов продукты и напитки

    Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.

    Сыроедение и здоровые зубы.

    Сыроеды (в особенности, фруктоеды) часто сталкиваются с проблемой здоровья зубов. Заметьте, такой проблемы не наблюдается на вегетарианском питании, включая строгое вегетарианство — веганство (разумеется, при условии правильного перехода и сбалансированного питания в дальнейшем).

    А сыроедение (особенно, фрукторианство), даже при правильном переходе, потенциально опасно для зубов. Если в случае с фрукторианством, исключающем употребление семян и орехов, проблемы с зубами можно списать на нехватку в рационе кальция, то сыроедение, вроде бы, является достаточно сбалансированным, с «ортодоксальной» точки зрения, питанием. Так в чем же дело?

    Вот несколько специфических для сыроедческого и фруктоедческого питания моментов:

    Если Вы перешли на сыроедение, а у Вас начались проблемы не только со здоровьем зубов, но и с волосами, ногтями и кожей — значит, проблема в составе Вашего рациона или в неправильном (возможно, слишком резком) переходе на сыроедение. В этом случае, полосканием и чисткой зубов проблему не решить — нужно пересмотреть весь рацион питания. А лучше сразу переходить правильно:

    Источник: http://health4ever.org/zdorovye-zuby/produkty-dlja-zubov

    Марина Варламова
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Darmed-Dental