Боль в зубах от сладкого: причины, последствия, профилактика

С тех пор, как человек научился выделять рафинированный сахар из натуральных продуктов, сладкие овощи и фрукты перестали удовлетворять его аппетиты и потребности. В современной пищевой промышленности сахар есть везде, не только в десертах и сдобной выпечке, а даже в замороженных полуфабрикатах, ржаном хлебе, соусах и колбасах. Потому волей-неволей он употребляется ежедневно, иногда в гораздо больших количествах, чем необходимо — даже если человек не сладкоежка и равнодушен к конфетам и газировке.

Вынужденное или осознанное злоупотребление сладким негативно сказывается на здоровье в общем, но в первую очередь на состоянии зубов. Вам знакома ситуация, когда вы с аппетитом надкусываете посыпанное сахаром сдобное печенье или бросаете в рот плитку шоколада – а в ответ острая боль в зубе, пронизывающая всю челюсть? Тогда эта статья для вас.

Влияние сахара на состояние зубов

Конфеты, печенье, шоколад – самые частые раздражители, которые становятся причиной острой, мучительной боли в зубе. Но нужно понимать, что болевой синдром – это лишь верхушка айсберга, на самом деле процесс начал развиваться давно, и сейчас вы столкнулись уже с его последствиями.

Сахар – это достаточно коварное и агрессивное вещество, разрушающее зубные ткани не хуже кислоты, но при этом обманчиво сладкое. Зубная эмаль очень прочна и крепка, так задумано природой. Это одна из самых твердых тканей в организме человека, почти не содержащая воды, и насыщенная различными минералами. Но даже она не может противостоять сахару.

При попадании сахара на поверхность зуба эмаль становится хрупкой и начинает разрушаться. Образуются микротрещинки, а сахар в свою очередь способствует проникновению в них вредных бактерий. В результате химических реакций с другими веществами эмаль вначале белеет, затем темнеет – это начальная стадия кариеса. Если бактерии пробьются сквозь эмалевую броню, начнется разрушение рыхлого тела зуба – дентита. Без профилактики, должного ухода и лечения микробам понадобится совсем немного, чтобы проникнуть в пульпу – нервную ткань зуба. И вот тогда человека испытает настоящую боль от сладкого.

Но это еще не все. Сахар портит зубы не только снаружи. Этот враг может ударить и с тыла, точнее, изнутри. Для расщепления рафинированного сахара требуется целый список разнообразных веществ – витаминов, минералов, ферментов. В том числе витамины группы В и кальций, формирующие зубную ткань. Если происходит перерасход этих веществ, зубы из-за отсутствия должной подпитки начинают в буквальном смысле слова рассыпаться изнутри. Им просто не из чего себя строить, так как все питательные вещества уходят на переваривание сахара, которого поступает в организм слишком много.

Так что фраза, слышанная всеми нами в детстве от бабушек «Не ешь много конфеток, зубки выпадут», вполне резонна и обоснованна. Если не от кариеса, то от внутренних нарушений минерально-витаминного баланса зубы непременно пострадают при злоупотреблении сладким. И сопровождаться это будет очень неприятными симптомами.

Боль в зубе от сладкого – почему

Почему от сладкого болят зубы – вопрос не совсем верный. Болеть могут как зубы, так и десны.

  1. Если десна воспалена, на ней есть ранки или царапинки, сахар, попадая на поверхность, будет раздражать слизистую еще больше и тем самым провоцировать неприятные ощущения. Часто именно это вещество становится толчком для развития стоматита у маленьких детей и беременных, так как способствует росту грибка в ротовой полости. Потому при стоматите врачи советуют на время отказаться не только от твердой, острой и горячей пищи, но и от сладкой тоже.
  2. Если эмаль гиперчувствительная и тонкая, контакт со сладким веществом также может вызывать боль – даже при отсутствии кариеса. В этом случае необходимо пропить курс витаминов и провести деминерализацию зубов. В каждодневном уходе использовать специальные пасты, укрепляющие зубную эмаль.
  3. Если кариозные поражения добрались до зубных каналов, в которых находятся нервы, боли не избежать. Она может утихнуть буквально через несколько секунд – как только сахар смылся слюной или напитком – например, если конфету запили несладким чаем. Но все равно она когда-нибудь вернется, при очередном поедании сладких продуктов, или сама по себе, среди ночи, потому что нерв начал воспаляться и разрушаться. Поэтому визит к стоматологу откладывать неразумно и бессмысленно – это лишь вопрос времени.

Вот несколько объяснений, почему сладкое вызывает боль в зубах. Если ни одно из них вам не подошло – значит, причина боли не в сладком. В любом случае показаться врачу стоит.

Профилактика в домашних условиях

Что можно сделать, чтобы избавиться от неприятных ощущений при употреблении сладкого, в домашних условиях?

  • сократить употребление кондитерских изделий, карамелек, грильяжа, леденцов, помадки, молочного шоколада, сахарного печенья. Заменить их лучше фруктами;
  • после каждого приема пищи, особенно сладкого перекуса, обязательно чистить зубы и полоскать рот;
  • увеличить в рационе количество продуктов, богатых кальцием и витаминами группы В;

И самое главное – обращаться к врачу при первых симптомах кариеса на начальной стадии, это проще и эффективнее всего.