Зубной камень есть почти у каждого человека, но обнаружить его не всегда так уж легко. В большинстве случаев отложения локализуются на видимой части зуба, чаще всего на тыльной или боковой стороне, но иногда образуются в поддесневом кармане, между мягкими тканями и шейкой зуба.
В этом случае зубной камень может привести к очень серьезным последствиям – развитию пародонтоза и утрате фактически здорового, не разрушенного кариесом зуба. Почему он возникает, как предотвратить его образование и что делать, если он уже есть – ниже.
Что такое зубной камень
Зубной камень – это не что иное, как большие скопления микробного зубного налета, который минерализовался в разной степени, так как не был своевременно удален при проведении санации ротовой полости.
Состоит он из органических и неорганических веществ.
- Органические компоненты составляют от 10 до 30%, это бактерии, лейкоциты, полисахариды, белковые элементы, отмершие частицы эпителиальной ткани.
- Неорганические компоненты составляют от 70 до 90% , это соли кальция – фосфат кальция и карбонат кальция.
Различают две разновидности камня:
- наддесневой – в этом случае отложения расположены на видимой части зуба, его легко заметить при визуальном осмотре зубов. Это очень плотный налет от желтоватого до темно-коричневого цвета;
- поддесневой – расположен в пародонтальном кармане, обнаружить его можно, только если провести зондирование: специальными инструментами отделить десну от шейки зуба и приподнять ее.
Любой зубной камень, независимо от вида и локализации, очень вреден для зубов. Это не только не эстетичный внешний вид и неприятный запах изо рта. Это настоящий рассадник бактерий, которые только и ждут создания благоприятных условий для активного размножения – а значит, разрушения зуба
Зубной камень – причины возникновения
Почему же образуется зубной камень, в чем причины возникновения этого некрасивого и опасного явления? Главная и единственная причина образования зубного камня – это отложение налета при недостаточной гигиене полости рта.
Когда человек принимает пищу, в ротовой полости всегда остаются ее микроскопические частички. Они и создают благоприятную среду для образования и развития различных микроорганизмов. Легко усваиваемые углеводы – излюбленный источник питания для них. А это прежде всего сладкие и мучные продукты.
Даже если после еды человек почистит зубы, использует зубную нить, ополаскиватель или жевательную резинку, какая-то часть съеденных продуктов все равно останется в труднодоступных местах. Налет будет образовываться, но в незначительных количествах – это естественный процесс, которого не избежать.
Но вот если человек хотя бы на один день откажется от гигиенических процедур после трапезы, перед сном или после сна, количество зубного налета увеличится вдвое. Что происходит в этом случае? Углеводы нужны бактериям не только для процессов жизнедеятельности.
Эти вещества способствуют также выработке определенных ферментов, которые позволяют бактериальным колониям плотно закрепляться на поверхности зубной эмали. Колонии сливаются между собой и образуют обширные мягкие отложения зубного налета.
На этой стадии его еще можно счистить щеткой. Но если очищение проводится недобросовестно, мягкий налет начинает минерализоваться – то есть, твердеть и буквально срастаться с тканями зуба. Этот процесс называется кальцификация. Вместе со слюной на бактериальных колониях оседают соли кальция и белки, они и являются причиной уплотнения и затвердевания мягкого налета.
При регулярном пренебрежении чисткой зубов поверх наслаиваются новые бактериальные колонии, на них также оседают белки и соли кальция – таким образом возникает очень плотный зубной камень, удалить который обычной зубной щеткой и пастой с абразивами уже невозможно.
Чем опасен зубной камень
Что происходит дальше? Как и было сказано, зубной камень – это рассадник бактерий. Они постоянно выделяют токсины, которые являются катализаторами воспалительных процессов. В первую очередь страдают десны. Основные симптомы воспаления мягких тканей и слизистой при зубном камне:
- повышенная чувствительность десен, болевые ощущения;
- покраснение, иногда переходящее в синюшность;
- кровоточивость при чистке зубов или откусывании твердой пищи;
- в тяжелых случаях – гнойные выделения из придесневого кармана, если сверху на десну надавить;
- расшатанность зубов.
Десна постоянно продуцирует небольшое количество особой жидкости, которая называется зубо-десневой – в ней содержится большое количество солей кальция и белков. Поступает она по зубо-десневой борозде, расположенной в месте соприкосновения зуба и десны. Если начался воспалительный процесс в деснах, количество этой жидкости резко увеличивается. А значит, бактерии получают еще больше белков и солей кальция для минерализации зубного налета.
Другими словами, если процесс отложения зубного камня запущен, дальше он развивается все стремительнее, и остановить его бывает не так уж просто.
Как бороться с зубным камнем
Качественно удалить отложения, не травмируя при этом десну и эмаль, можно только в условиях стоматологического кабинета. В современной стоматологии используются различные методы профессионального очищения зубов от налета и зубного камня. Наиболее распространенный, надежный и безопасный метод на сегодняшний день – это разбивание зубного камня ультразвуком.
После того, как зубы полностью очищены, врач проводит их реминерализацию (по необходимости) и полировку. В результате зубы не только идеально чистые, но и покрыты защитной пленкой, которая надолго и эффективно защищает их от скопления налета и повторного образования зубного камня. При нормальном образовании зубного налета посещать стоматолога для профессиональной чистки достаточно раз в год.
Если же налет образуется интенсивно (по причине приема некоторых медикаментов, при беременности, в силу физиологических особенностей пациента), удалять зубной камень и качественно очищать зубы следует каждые полгода.
Важная информация: дурной запах изо рта, некрасивые зубы с коричневой каймой у десны, гингивит, пародонтит, кариес – все эти последствия крайне неприятны и нежелательны. Но постоянное игнорирование зубного камня негативно сказывается не только на состоянии ротовой полости, но и на общем самочувствии пациента.
Частые простуды, «заеды» в уголках рта, снижение активности и работоспособности, апатия, раздражительность – причиной всех этих явлений может быть такое на первый взгляд банальное и никак не связанное с другими органами явление, как зубной камень. Любые скопления бактерий в организме человека рано или поздно приведут к развитию и обострению какой-либо патологии.
Чтобы подвести итог, следует отметить, что от зубного камня никогда не страдают те, кто не лениться ухаживать за своими зубами. Если появился зубной камень, причины всегда в плохой гигиене ротовой полости. Важно не только чистить зубы после каждого приема пищи, но делать это правильно.
Схема проста: после еды желательно прополоскать рот чистой водой. Затем зубной нитью удалить остатки пищи из межзубного пространства. После этого воспользоваться щеткой и пастой. Чистить зубы нужно не менее 3 минут, движения при этом должны быть направлены по вертикали, от десны к краям зубов.
Закрепит эффект и освежит дыхание специальный зубной ополаскиватель. И, конечно же, раз в год рекомендуется посещать стоматолога, чтобы он бережно и профессионально удалил те незначительные отложения, которые все-таки могут образовываться в труднодоступных местах, особенно при скученности зубов.