Ретинированный зуб мудрости – такой диагноз может испугать каждого пациента. На самом деле это очень распространенное явление, так называют в стоматологии третий моляр, который не прорезался до конца и остался частично погруженным в мягкие или костные ткани, чаще всего нижней челюсти.
У некоторых он не вызывает никакого дискомфорта, но в большинстве случаев такой зуб мудрости начинает воспаляться и мешать правильному развитию и функционированию других зубов. Тогда необходимо удаление ретинированного зуба мудрости.
В чем особенности ретинированного зуба мудрости
Ретинированный – значит, погруженный в десну, а иногда и в кость зуб. Его зачатки сформированы уже в 3-летнем возрасте у ребенка, но резаться он начинает только в 17-летнем возрасте. И не всегда пробивается полностью сквозь ткани. Обычно пациент начинает ощущать дискомфорт в процессе прорезывания – десна краснеет, опухает, очень болит, может повышаться температура тела.
В этом случае не стоит откладывать визит к стоматологу – «спокойный» зуб мудрости не ваш вариант, и будет лучшее решить проблему как можно раньше.
Воспаленный погруженный третий моляр нижней челюсти сегодня – распространенное явление, так как челюсть современного человека становится уже, чем была у предков, и все заложенные природой зубы просто не помещаются на ней.
Режущийся моляр давит на ткани, отсюда и боли. Если он прорезался частично и над его коронкой образовался капюшон из десневой ткани, туда будут попадать остатки пищи, что также приводит к воспалению. Потому врачи и рекомендуют удалить ретинированный зуб мудрости: к выполнению жевательной функции он все равно не пригоден, и служить опорой для протезов тоже не может.
Различают четыре вида ретинированного зуба:
- горизонтальные;
- вертикальные;
- дистальные – с наклоном вперед;
- медиальные – с наклоном назад.
Классифицируются они и по степени погруженности. После точной диагностики врач определит оптимальный метод удаления. Сделать это лучше в молодости по таким причинам:
- костные ткани вокруг проблемного зуба еще не успели уплотниться, а значит, его будет проще извлечь;
- возможно, корни еще не успели до конца сформироваться и крепко врасти в костную ткань;
- восстановление тканей после хирургического вмешательства пройдет быстрее;
- молодые пациенты легче переносят саму операцию.
Хотя такое явление, как погруженная восьмерка на нижней челюсти, распространенное, удаление должен проводить врач с достаточным опытом таких операций.
Как проводится удаление ретинированного зуба
Эта процедура сложнее, чем удаление обычного зуба. Врач обязательно должен сделать предварительно рентгеновский снимок, чтобы точно определить, как он расположен на челюсти.
Основную проблему составляет то, что он находится последним в зубном ряду и доступ к нему затруднен.
Потому необходимы особые инструменты и манипуляции.
- Вначале врач сделает анестезию – препарат-анестетик используется обычно очень сильный, так как будет затронута костная ткань.
- Затем скальпелем надрезается десна и отодвигается таким образом, чтобы открылся доступ к неправильно расположенному моляру.
- Специальной бормашиной хирург высверлит отверстие в костной ткани, через которое можно будет вытащить моляр.
- Если зуб большой, или его корни расположены сложно, в разных плоскостях, врач будет извлекать их по частям, предварительно распиливая. Важно удалить все фрагменты – осколки в десневой или костной ткани могут вызвать сильнейшее воспаление.
- Затем отверстие промывается антисептическим раствором и в него закладывается лекарство для профилактики воспаления.
Если рана очень большая, врач накладывает швы. Пациент должен быть готов к тому, что операция эта трудоемкая и непростая. Обычно даже опытному хирургу требуется не менее часа, чтобы удалить ретинированный зуб. Иногда она может растянуться и на три часа.
Что происходит после удаления
Восстановительный период будет достаточно длительным и болезненным – такое хирургическое вмешательство относится к серьезным, должны зажить не только ткани слизистой, но и челюсти. Потому как только окончится действие анестезии, может возникнуть сильная боль. Это нормальное явление, устраняется проблема с помощью обезболивающих средств.
Обычно врач еще в кабинете советует, какие лучше будет принять. Не нужно терпеть и ждать, пока боль станет невыносимой – имеет смысл выпить одну таблетку, как только появится дискомфорт, и вторую перед сном.
На следующий день может появиться отек щеки или десны – это тоже совершенно нормально. К щеке прикладывают с наружной стороны холод, а внутрь принимаются антигистаминные средства. Если удаленный моляр был кариозный, а воспаление – гнойным, врач может прописать антибиотики, пропить которые нужно будет от 3 до 5 дней.
На следующий день после операции нужно будет навестить стоматолога еще раз. Он посмотрит, как заживает лунка и швы и определит, требуются ли дополнительные назначения.
Если боли после удаления очень сильные, если началось кровотечение и повысилась температура, к врачу нужно обратиться немедленно, не дожидаясь следующего дня.
Что такое дистопированный зуб
Иногда ретинированные зубы нижней челюсти бывают еще и дистопированными. Что это такое? Дистопия – это неправильное расположение зуба в зубной дуге с отклонением в сторону щеки или языка, иногда с разворотом вокруг своей оси. Обычно дистопированные зубы отмечаются у подростков на верхней челюсти, их исправляют с помощью брекетов.
Но если у взрослого диагностирован дистопированный зуб на нижней челюсти, то необходима экстракция ретинированного дистопированного зуба мудрости. На это есть несколько весомых причин:
- Постоянная травматизация слизистой щеки или языка может привести к образованию эрозий и пролежней.
- Если над зубом нависает десна, может развиться перикоронарит – воспаление десневого «капюшона».
- Дистопированный зуб может своим верхним краем травмировать эмаль соседнего второго моляра на нижней челюсти.
- Есть риск формирования неправильного прикуса и функцтональных нарушений челюсти.
Обычный такой зуб можно лечить – и врачи стараются делать это всеми возможными способами. В некоторых случаях целесообразно удаление не дистопированного, а соседних зубов, чтобы освободить место для его роста. Но если же дистопированный зуб – это третий моляр на нижней челюсти, его нужно только удалять.
Удаление дистопированного зуба происходит по той же схеме, что погруженного без дистопии. Вначале надрезается слизистая, затем специальными инструментами выпиливается дефектный зуб. Затем закладывается лекарство и рана зашивается.
Если операция была проведена корректно, у пациента не было никаких скрытых противопоказаний к ее проведению (плохая сворачиваемость крови, инфекционные заболевания), никаких осложнений не возникает, ранка благополучно затягивается и уже через несколько дней боли и отеки уходят, а функции зубного ряда полностью восстанавливаются.